当前位置:首页 > 党建工作

党建工作

发展规划局党支部召开支委扩大会议

  20211025日,中国科学院发展规划局党支部在院机关召开支委扩大会议,学习领会习近平总书记近期重要讲话精神及有关党建重要文件,研究推进“我为群众办实事”相关工作。会议由规划局局长、支部书记翟立新同志主持,陶宗宝副局长和直属机关党委有关同志应邀出席,全体支委、党小组组长、各处室负责人参加。

  会议集中学习了习近平总书记在中共中央政治局第三十四次集体学习的讲话、在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上的主旨讲话、以及在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话。同时,大家共同学习了《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中央和国家机关党支部落实全面从严治党责任清单》《中央和国家机关党小组工作规则(试行)》等重要文件。与会同志针对“我为群众办实事”相关工作进行了沟通交流,对相关进展、取得的成效、进一步推进和加强实践活动的组织开展了研讨。

  翟立新指出,党的方针政策要通过党支部抓好传达、落实和宣传。发挥好党员的先锋模范带头作用和党支部的战斗堡垒作用,是基层党组织的重要工作任务。他强调,大家要以新设立的三个党小组为契机,落实好各项规章制度,在政治理论学习上切实发挥好组织的作用,进一步强化服务意识;针对直属机关党委《指导单》提及的支部学习不够及时、会议记录不完整、党小组活动开展不规范等问题,党小组组长、各位支委,要分级落实、逐一整改,先实现党支部建设的规范化,再努力争取建设“四强(政治功能强、支部班子强、党员队伍强、发挥作用强)党支部。

  关于支部工作,翟立新提出三点要求:一是讲政治,每一个支委和党小组组长要履职尽责,发挥核心骨干和先锋模范作用,带头讲政治,与党中央保持高度一致,坚定四个自信,增强四个意识,做到“两个维护”,结合本轮政治机关专项巡视的要求,结合规划局职能设置,聚焦主责主业,为我院发挥主力军和国家队作用提供支撑。二是讲学习,大家要及时学、认真学,更要结合实际带着问题学,要真正把习近平总书记的讲话精神、党中央国务院的重大决策、院党组的重大部署,与我们的工作实际结合起来、落到实处。三是讲规矩,大家要牢记“国之大者”,既要遵守党纪国法的“大规矩,也要遵守院级和部门规章制度的“小规矩”,切实增强纪律意识和组织观念。他希望全体同志在支部建设中要发挥好支委和党小组长率先垂范的作用,提高团队战斗力和凝聚力,把规划局党建工作推上一个新台阶。

  

会议现场

附件: