当前位置:首页 > 党建工作

党建工作

发展规划局党支部第三党小组开展学习活动

 

2021118日下午,中国科学院发展规划局党支部第三党小组组织开展学习活动,邀请中国科学院大学公共政策与管理学院副院长王海燕教授就“主要国家创新体系研究与启示”做报告,第三党小组组长甘泉同志主持会议。

王教授首先从对国家创新体系的认识误区展开,介绍了国家创新体系的本质内涵、两种范式和基本构成,结合理论研究和工作实际深入剖析了建设创新体系的关键点、美国和德国的创新体系以及国家创新体系建设中需要平衡的几个问题。最后就思考战略问题的切入点提出相关思考建议。

在讨论环节,与会同志纷纷表示通过本次学习加深了对国家创新体系的认识,对工作开展具有很强的理论指导意义,并就公共政策转化、伪科技、规划制定、创新主体定位等问题与王教授进行了深入交流。

发展规划局党支部第三党小组将持续邀请科技战略、科技政策、科技史、科技领域的专家就重要方面的议题进行报告和研讨交流。开展学习交流活动有助于我们进一步提高政治站位,拓展视野,从世界和国家全局的角度把握我们的发展方位,谋划好工作,从而更好地贯彻落实党中央国务院对我院的指示批示精神。


附件: