当前位置:首页 > 规划与评估

规划与评估

中科院特定领域研究所“十四五”规划交流评议会在京召开

  2021122日,中国科学院特定领域研究所十四五规划交流评议会在京召开。方新担任专家组组长,成员由邓麦村、聂常虹、郭哲、赵彦、许倞、谢鹏云、穆荣平、张柏春、曾建勋等专家,以及传播局、条财局、人事局相关负责同志等组成。  

  规划局局长翟立新介绍了院所两级十四五规划编制情况,以及规划交流评议的背景和要求。专家组听取了自然科学史所、战略咨询研究院、文献情报中心的十四五规划汇报,现场进行了质询和研讨,对研究所十四五使命定位、发展目标、科研布局、保障举措等进行了咨询评议,提出了意见建议。  

    翟立新在总结发言时,对三个研究所规划下一步修改完善提出四点要求:一是要进一步聚焦主责主业,对标国家重大需求和科技发展新趋势,提升规划的有效性;二是要加强前瞻引领,关注科研范式新变革,强化更前沿、更长远的研究方向布局;三是要夯实学科基础,加强科技政策学、文献情报学及自然科学史学等学科研究力量,让研究所行稳致远;四是要在人才队伍建设、机制改革、资源配置等方面,提出更有力的保障举措。
   

 

     

   

 

     

附件: