当前位置:首页 >> 工作动态

工作动态

    发展规划局召开全局党员大会

  • 发表日期:2017-09-11   打印】        【关闭
  •      94日下午,中国科学院发展规划局召开全局党员大会,局长谢鹏云作了题为管理规范与效率的报告,他结合发展规划局工作职能和实际情况,围绕如何提高职工个人能力、加强工作积累与信息共享、增强全局凝聚力与战斗力以更好地支撑服务院党组决策进行了阐释,并对下一步工作提出了系统要求。全局非党员同志及借调人员列席本次学习活动。 

      谢鹏云指出,当前规划局人员紧、任务重,局里每件工作都关乎中科院形象,岗位对职工的综合素质要求高,对科技管理经验、报告起草能力、组织协调能力的依赖性强,而这些又在一定程度上限制了职工的流动。为了更好地为院党组决策做好参谋、当好智囊,我们不但要增强事务性管理工作的应对能力,也要提高站位、积极思考、创新管理,同时,还要主动创造条件自我提高。针对这些情况,每位同志要率先示范、积极作为、主动思考,紧紧围绕中心工作,提出行之有效的解决方案。

      他从高效人力资源管理所要求的“定部门职能、定素质要求、定人员编制、定岗位责任、定培养方向”(简称“五定”)讲起,按照处室职能设置、岗位素质要求、处室编制核定、岗位责任优化、职工培养方向等五个方面,详细阐述了高效规范管理对局内各处室和职工的相关要求。他希望同志们首先从工作流程与管理规范的梳理、工作资料和经验的共享、各种高效工具和方法的使用等方面寻找解决方案,尽可能从事务性工作中解放出来,有更多的时间去思考、进步。 

      谢鹏云从处和职工两个层面,提出了建议和要求。在处层面,他希望各位处长进一步思考如何做好院党组的参谋和智囊,从局乃至院党组的角度前瞻思考工作中的问题,如,如何有效推进中科院“十三五”规划的落实,如何促进中科院优秀科研成果获得国家重要奖项,如何有效推进中科院四类机构改革,科创中心、综合性国家科学中心、国家实验室、中科院“四类机构”、研究所之间的相互关系如何,以及如何建立完善机制,进一步充分发挥支撑团队的作用等等。在职工层面,他希望每位职工,要系统梳理所负责工作,按照可操作、能交接的目标,对常规性工作要建立模板,梳理优化工作流程,并持续改进;在分析工作成功的关键点和容易出问题的难点基础上,通过交流互助,提出更加高效务实的优化建议;要加强对全处整体工作的了解,在做好本职工作的同时,也要具有补台意识、练就补台本领,善于做重要工作的AB角;要有明确的职业生涯规划,按照预期岗位的要求,不断提高自己,争取早日实现跨越。此外,他也鼓励大家积极参与、主动作为,对处内分工、局内各处分工等提出优化建议,也请大家勇于提出需要局里支持的有关需求,以便全局共同解决问题。 

      他强调,发展规划局工作的基本要求是“讲道理、有逻辑”。工作底线是高质量完成上级交办的规定任务。工作业绩是想党组之所想,急党组之所急;党组面临的问题,我们要能摸清情况,认清利益实质,提出解决方法和建议。全局同志既要明确责任体系——“谁负责谁决策”,快速行动、令行禁止、坚决执行;又要充分利用党支部这个很好的交流和学习平台,加强思想交流——充分发挥党支部的作用,党员之间要平等交流、充分研讨、凝聚共识,真正形成“战斗堡垒”的强大战斗力。大家要坚持“全局工作一盘棋”,不断深化对管理工作本质的理解,相互联系、相互支撑、统一思想,建立共同的话语体系,实现“工作持续改进”与“职工不断提高”的“双收获”。


    相关链接:

    http://www.zgg.gov.cn/ywjj/qmlscyzd/bwdj/201709/t20170906_663483.html

    http://www.cas.cn/djcx/gz/201709/t20170905_4613441.shtml