当前位置:首页 >> 工作动态

工作动态

    中国科学院召开国家科技奖励制度改革政策宣贯视频会议

  • 发表日期:2017-11-02   打印】        【关闭
  •   2017年11月1日,中国科学院发展规划局组织召开国家科技奖励制度改革政策宣贯视频会议。中科院副院长、党组成员张涛,国家科学技术奖励工作办公室主任邹大挺出席会议。中科院副秘书长汪克强出席并主持会议。

      会上,邹大挺主任作了题为“国家科学技术奖励制度的发展和改革”的专题报告。报告围绕科技奖励制度历史演进、科技奖励改革实践探索、国家科技奖获奖情况和国家科技奖励制度改革方案等四个方面,进行了系统介绍和深入阐述。邹大挺主任就提名制、定额定标评审、评审专家遴选程序,以及国家科技奖励制度未来的改革趋势等问题,与参会人员进行了充分互动和深入交流。其后,发展规划局分析了提名制、定额定标评审和提名者责任等主要改革要点,部署了我院2018年度国家科技奖提名工作及具体工作安排。

      张涛副院长在总结讲话中对我院2018年度国家科技奖提名工作提出了三点要求:第一,院属各单位要深入学习国家科技奖励制度改革精神,准确领会改革的内涵、要求和发展趋势,尽快熟悉和掌握政策,认真制定工作方案。第二,要高度重视国家科技奖励工作,主动抓住机遇,积极应对挑战。各单位主要负责人应担负责任,积极作为,主动研判形势,统筹规划,建立责任体系,狠抓落实,提升工作质量和成效。第三,发展规划局要统筹全院科技奖励工作大局,主动适应改革趋势,调整工作思路和方法,持续提升管理和服务水平。他强调,党的十九大刚刚胜利闭幕,在新时代,我们要进一步增强使命感、责任感和紧迫感,多出成果、出大成果,以深入推进 “率先行动”计划的顺利实施,为早日建成社会主义现代化强国做出国家战略科技力量应有的贡献!

      汪克强副秘书长就贯彻落实会议精神提出要求。一是要要做好此次会议精神的传达和贯彻落实工作,特别是要按照张涛副院长讲话要求,认真制定方案,抓好组织实施;二是要密切关注国家科技奖励改革政策落地的进展,按照院统一部署,积极主动、认真严谨地做好2018年度国家科技奖励提名工作;三是要深入思考和研究我院科技奖励和科技评价改革工作,积极建言献策,推动我院相关工作的不断提升与完善。

      院属各单位主管科技奖励工作的所领导、科技处负责人以及相关科研人员等,在主会场和分会场参加了会议。

    张涛副院长讲话

    邹大挺主任作报告

    汪克强副秘书主持会议

    主会场