当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

发展规划局对12个先导专项组织开展中期检查

 

为加强先导专项管理,促进重大成果产出,按照先导专项管理办法及中期检查工作计划,发展规划局会同院机关相关部门,于20217 -9月,对美丽中国生态文明建设科技工程”“深海/深渊智能技术及海底原位科学实验站”“拓扑物态与量子计算研究”“关键地史时期生物与环境演变过程及其机制”“大尺度区域生物多样性格局与生命策略”“功能导向的原子制造前沿科学问题”“植物特化性状形成的分子基础及定向发育调控”“病原体宿主适应与免疫干预”“下一代高场超导磁体关键科学与技术”“脑认知与类脑前沿研究”“新一代潜航器”“网络安全12个先导专项,组织开展了中期检查。

中期检查坚持分类管理、分类评价的原则,分函评、会评两个阶段进行。在函评阶段,邀请34位国际、1位国内同行专家对B类先导专项进行了函评;邀请包括监理专家、国家部委及行业专家在内的24位国内同行专家对A类先导专项进行了函评。同时,开展了财务及档案专项检查。在此基础上,邀请102位国内大同行专家进行了中期检查会议评审。

按照问题导向、目标导向、诊断把脉的要求,专家组对照12个专项的定位、立项时既定的目标任务和产出指标,对各专项及项目的实施进展情况进行了评估分析。专家组认为,各专项注重发挥中科院建制化的优势,瞄准学科前沿重大科学问题或国家重大需求的关键核心技术问题,组织院内外优势力量开展攻关,取得了阶段性重大原始创新成果,若干关系国家安全和国计民生的关键核心技术攻关取得重要进展,初步培养和造就了一批中青年领军人才,在引领和带动相关学科发展方面发挥了重要作用。同时,专家也指出,部分专项仍存在目标不够聚焦、项目间沟通协同不足、财务与档案管理不够规范、项目成果应用转化不够等问题,并对专项下一步工作计划提出了针对性的意见建议。相关检查结果将按程序提请院长办公会议审议,作为进一步完善和优化专项下一步工作计划的决策参考。

中期检查工作得到了相关各方的高度重视和大力支持。发展规划局翟立新局长、陶宗宝副局长出席了各专项评审会议,办公厅、前沿科学与教育局、重大科技任务局、科技促进发展局、条件保障与财务局等部门局领导和相关人员参加了会议。

附件: