当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

发展规划局局长翟立新一行调研上海营养与健康研究所生命科学信息中心

  2021年10月15日上午,院发展规划局翟立新局长一行在上海分院赵健副院长等陪同下,调研上海营养与健康研究所生命科学信息中心(以下简称上海生命科学信息中心)。

  翟立新局长一行参观了信息中心的古籍书库,特别询问了解保藏的中医药古籍情况。随后,进行了交流座谈。座谈会由上海营养与健康研究所党委书记、副所长蔡澎主持。

  上海生命科学信息中心主任于建荣介绍了信息中心的历史沿革、馆藏资源及特色,在支撑科技战略决策、学科战略发展、区域产业科技创新、学科咨询服务等方面的情况和发展目标。信息中心一直秉承初心,在生命科学及相关领域不断地加强情报研究和咨询服务能力建设,在我院、相关国家部委和地区的政策研制和推进发展中发挥了积极作用。

  交流研讨中,翟立新局长表示,上海生命科学信息中心在专业领域有特色,工作扎实,有很好的基础和发展环境,要进一步发挥更大的作用。一是要充分认识到生命科学与生物技术的重要性,要重点关注与IT及医工交叉、脑科学、基因编辑等前沿热点,不断提升情报研究能力,科学准确的助力决策。二是要大力提升资源的有效利用,强化资源的数字化、平台化建设,由院中心牵头,各个分中心根据学科领域分工参与,形成一个有机整体,加强体系化建设,加强对学科建设和科研工作的服务与支撑。三是要进一步提升专业团队的深度服务能力,强化科技决策支撑,要对我院生命科学与生命健康领域的“十四五”规划、领域学科布局和先导专项设立等客观地提出咨询意见。

  最后,翟立新局长明确指出,上海生命信息中心是我院文献情报体系中的重要组成机构,是对全院乃至全国科技界提供服务的公益性机构。希望上海分院和营养健康所积极发挥协调作用,加大支持力度和资源投入,也对条件改善等给与相应支持。

  蔡澎书记表示研究所将积极支持上海生命信息中心的相关工作,希望同志们不断提高业务能力,保质保量完成任务。院发展规划局综合处、战略情报处、规划与评估处相关同志,上海分院科技发展部有关同志陪同调研。上海生命信息中心党总支书记熊燕和中心部分骨干参加座谈交流。

附件: