当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

周琪调研上海分院

       10月14日,中国科学院副院长、党组成员周琪到中科院上海分院调研并召开座谈会。上海分院及分院系统单位党政主要负责同志参加座谈会。

  会上,中科院发展规划局介绍了院“十四五”规划重点内容和研究所“十四五”规划编制要求,国重重组办报告了院国重体系重组工作总体进展及下一步工作考虑,分院系统各单位汇报了“十四五”规划思路和主要内容。

  周琪充分肯定了上海分院系统各单位在编制“十四五”规划、推进国重体系重组等方面取得的进展,对下一步重点工作提出了要求。他指出,今年是“十四五”开局之年,各单位要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和重要指示批示精神及对中科院提出的“四个率先”和“两加快一努力”要求,认真贯彻落实党中央和院党组各项工作部署,扛起“国家责”,做好“国家事”,在实现高水平科技自立自强中履行国家战略科技力量的使命担当。

  周琪强调,各单位要认真制定和实施“十四五”规划,聚焦主责主业,找准国家战略需求中的科学问题,从“在做什么”“能做什么”向“该做什么”转变,为研究所未来长远发展奠定坚实基础。要加强规划与评估的结合,进一步完善评估评价体系,推动规划落地落实。要稳步有序推进国重重组工作,按照先“定事”、后“定人”的原则,认真凝练研究方向,着力深化重组举措,通过国重重组推动研究所改革创新发展。要大力弘扬老一辈科学家精神,传承老一辈科学家的家国情怀,学习老一辈科学家的战略视野,围绕国家需求,担当国家使命,锻造国家团队。要准确把握当前形势,勇立潮头、锐意改革,推动全院“十四五”和“率先行动”计划第二阶段任务开好局、起好步。

  调研期间,周琪一行实地考察了中科院上海有机化学研究所和上海技术物理研究所,参观了研究所国家重点实验室,听取了有关工作进展汇报,与一线科研管理骨干座谈交流。他要求研究所要继承和发扬优良传统,聚焦主责主业,深化改革举措,做强优势长板,打造专业领域的“国家队”。

  中科院发展规划局、国重重组办和上海分院负责同志等参加调研。

附件: