当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

发展规划局召开全局职工传达学习会

 

2021118日上午,发展规划局召开全局职工会议,局长、支部书记翟立新同志主持,陶宗宝副局长和全体职工(含借调同志)参加会议。

会议传达学习了习近平总书记、李克强总理和刘鹤副总理关于基础研究的系列重要指示批示精神,以及侯建国院长在全院基础研究工作会议的讲话精神,并就贯彻落实工作进行了讨论。与会同志一致认为,习近平总书记和中央领导同志的重要指示批示,体现了对我院基础研究工作的高度重视和殷切期望,是对我们的巨大鼓舞和鞭策,也为我们加强基础研究指明了努力方向,提供了根本遵循。

会议指出,基础研究是科技创新的根基和源泉,是所有技术问题的总机关,是推进国家高水平科技自立自强的必然要求,我院作为国家战略科技力量的主力军,战斗力首先取决于基础研究水平。本次基础研究工作会议,确立了新时期中科院基础研究工作的总基调,为全院加强基础研究发出了动员令,将推动中科院基础研究工作开启新征程,迈上新台阶。

会议强调,全局同志要认真学习领会习近平总书记等中央领导同志对我院的重要指示批示精神,认真贯彻落实侯建国院长讲话要求,落实《中国科学院关于加强基础研究的若干意见》,结合规划局相关职能,在院“十四五”规划编制、“深化科研院所改革、提升原始创新能力”试点工作、B类先导专项管理和先导专项管理办法修订、有关科技政策研究和战略情报分析等方面,充分体现基础研究工作会议精神,深入做好落实推进工作。

会议针对冬季党组扩大会和院工作会有关报告准备工作进行了讨论,要求深入研究、精心准备,集思广益、提高质量,并及时向院领导报告情况。

附件: