当前位置: 首页 > 工作动态

工作动态

发展规划局和科学传播局党支部开展“联学共建”主题党日活动

   714日,发展规划局党支部和科学传播局党支部开展联学共建主题党日活动,活动邀请中国科学技术战略研究院胡志坚研究员作了题为《数字化殖民》的专题报告。会议由发展规划局党支部书记翟立新主持,科学传播局党支部书记周德进出席,发展规划局、科学传播局党员和部分非党员职工参加。

  胡志坚系统进化、无止境的边疆、大迁徙的竞争和科教战略四个方面对数字化战略进行了阐述。他认为,人类社会系统演化遵循着宇宙总的熵增、无序化演化方向只有不断从环境汲取能量和物质,才能维持其耗散结构的生存、稳定、恒常乃至进化。人类社会的发展先后经历了机械化、电气化和信息化等革命信息化正在逐步从简单有序向复杂有序进行演化。2020-2040ICT技术-经济范式全面复制扩散的阶段,人类社会结构变迁的深度、广度可能达到一个峰值,即百年未有之大振荡。他强调,在新范式来临时,旧的范式下演化越高级的社会,可能面临障碍越大,反之低阶层的社会迎来了“机会窗口”我国科技发展战略应该围绕开拓信息化空间这根主轴,将生物、材料、能源等众多领域集成起来,把握好信息化窗口机遇期,提升科技创新开放水平,建立适应开拓无人区的科技创新体制机制以及适应迁徙、拓殖、定居的创新治理体系。 

  周德进在发言中指出今天的报告立意深远、内容丰富,让大家受益匪浅,开放式的思考能够指导我们在日常工作中不断开拓进取,勇于创新。某种意义上讲,信息是更高级的能量形态希望能进一步挖掘和研究能量管理、信息管理,助力于中国的社会管理迈上更高层级。 

  翟立新对主题党日活动进行了总结他指出,胡志坚研究员的报告对如何认识当前所处的时代方位和发展方向很有启示一是关于时代变革。世界正处于百年未有之大变局国际社会持续震荡加剧源于已有的生产方式与发展要求不相适应。当前我国正处于重要的窗口期,能否发挥后发优势,在于各种制度能否适应转型要求。二是关于数据驱动。数据驱动是当前研究范式变革的核心要求,我国要在新一轮的科技竞争中赢得优势,必须掌握数字化工具,我院要通过加强数据驱动相关重点实验室等平台和项目布局,发挥主力军的引领作用。三是关于开放合作。我国要进一步加强与欧美等国的科技合作,积极开展学术交流。我院要把更多的科技人员送出去,把更多的外籍科学家请进来,利用大科学装置等重大平台开展国际科技合作。四是关于“无人区”的科技管理。面对不确定性和路径的多样性,要调整科技决策的机制,可以借鉴DARPA的模式,宽容失败,鼓励颠覆,进行“揭榜挂帅”“赛马”等多路径方式部署。 

  最后翟立新表示,发展规划局和科学传播局党支部要经常开展联学共建活动,共同推进政治模范机关建设。 

附件: