当前位置:首页 > 通知公告

通知公告

中共中国科学院党组关于认真学习贯彻习近平总书记重要批示在“两学一做”学习教育中深入开展向李保国学习活动的通知

各分院分党组,京区党委、沪区党委、各直属单位党委,院属各单位党委,院部机关党委: 

  今年6月,习近平总书记对李保国同志先进事迹作出重要批示:李保国同志35年如一日,坚持全心全意为人民服务的宗旨,长期奋战在扶贫攻坚和科技创新第一线,把毕生精力投入到山区生态建设和科技富民事业之中,用自己的模范行动彰显了共产党员的优秀品格,事迹感人至深。李保国同志堪称新时期共产党人的楷模,知识分子的优秀代表,太行山上的新愚公。广大党员、干部和教育、科技工作者要学习李保国同志心系群众、扎实苦干、奋发作为、无私奉献的高尚精神,自觉为人民服务、为人民造福,努力做出无愧于时代的业绩。中央组织部、中央宣传部、教育部分别追授李保国同志全国优秀共产党员”“时代楷模全国优秀教师称号。 

  李保国,19582月出生。河北武邑人,中国共产党党员,生前是河北农业大学教授、博士生导师。常年高强度工作让李保国积劳成疾,今年410日凌晨,58岁的他突发心脏病,经抢救无效去世。他30多年扎根太行山区,把太行山区生态治理和群众脱贫奔小康作为毕生追求,每年深入基层200多天,完成山区开发研究成果28项,示范推广面积达1826万亩,帮助农民增收28.5亿元,探索出了经济社会生态效益同步提升的山区脱贫新模式。他带领学生和科研团队,面对一些山区土壤贫瘠、干旱缺水等困难,发扬安专迷精神,刻苦钻研技术,大胆探索创新,培育出富岗苹果、绿岭核桃等多个全国知名品牌,走出了一条生产为科研出题、科研为生产解难的路子。他长期与农民群众打成一片,手机里有三四百个农民的电话号码,路上是司机,下车是劳力。除了干技术,还得管闲事,赢得山区群众的交口称赞,成为百姓拥戴的科技财神。他淡泊名利、不图回报,既不拿农民给的报酬,也不持企业奖的股份,始终保持共产党人清正廉洁、无私奉献的高贵品质。 

  为认真学习习近平总书记对李保国同志先进事迹重要批示精神,贯彻落实《中共中央组织部 中共中央宣传部 中共教育部党组关于认真学习贯彻习近平总书记重要批示 广泛开展向李保国同志学习活动的通知》(中组发201616)精神,院党组决定在两学一做学习教育中深入开展向李保国同志学习活动。 

  我院各基层党组织要把李保国等先进典型作为两学一做学习教育的鲜活教材,通过专题学习、座谈交流等方式,组织广大党员学习李保国同志的感人事迹和崇高精神;要把学习活动与推动科技创新、建设世界科技强国紧密结合起来,最大限度地激发广大科技工作者的奋斗激情,引导他们锐意进取、大胆创新,把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中;要通过开展向李保国同志学习活动,激励和引导广大党员、干部和科技工作者强化宗旨意识,坚持苦干实干,弘扬担当精神,立足岗位奉献,为实现四个率先奋斗目标作出更大贡献。 

  我院广大党员、干部和科技工作者要学习李保国同志对党忠诚、心系群众的政治品质,坚守共产党员人的精神高地,牢记为人民服务的根本宗旨,带着对群众的深厚感情做工作,真心实意为群众干实事谋福祉;学习他扎实苦干、锲而不舍的务实作风,从一点一滴做起,干在实处、走在前列,创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩;学习他刻苦钻研、奋发有为的拼搏精神,不畏艰难困苦、勇于担当负责,始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气,为党和人民的事业生命不息、奋斗不止;学习他淡泊名利无私奉献的高尚情操,干净干事、公而忘私,用模范行动和人格力量彰显共产党员人的先进本色。

附件: