当前位置:首页 > 重大项目管理

重大项目管理

发展规划局牵头组织对低阶煤、纳米等先导专项开展中期检查

  8月20日,中国科学院发展规划局会同相关局在北京组织召开了“低阶煤清洁高效梯级利用关键技术与示范”和“变革性纳米产业制造技术聚焦”战略性先导科技专项中期检查专家评审会。中国科学院副院长李静海、阴和俊、王恩哥出席,中国科学院发展规划局、重大科技任务局、条件保障与财务局和传播局等部门主管领导参会。

  中国科学院发展规划局潘教峰局长主持预备会,张凤副局长介绍了先导专项中期检查的整体安排和低阶煤、纳米专项会议评审的有关要求。李静海和阴和俊副院长就中期检查工作做了指示和要求。

  预备会上,阴和俊向评审组介绍了A类先导专项的立项和启动实施等相关背景情况,指出本次中期检查是推进先导专项工作的有力手段,希望各位专家严格按照“目标清、可考核、用得上、有影响”的标准,对专项工作提出宝贵的意见和建议。李静海副院长在讲话中提出要“防止两个倾向,重视三个问题”的检查要求。既要防止只注重发文章,不解决关键问题,没有聚焦目标的倾向,同时也要防止不重视基础研究,不重视关键核心技术研发,只求规模大的倾向。专家组在评审中要注意三个问题。第一,专项是否紧密围绕国家重大战略需求开展工作,是否集成全院甚至全国的优势力量,攻克关键核心技术,各项目之间是否是一个有机整体。第二,技术方案和路线是否先进可行,是否有核心竞争力。一个没有竞争力的技术,是毫无生命力的。第三,是否解决了技术方案中关键的科学问题,推动了相关产业的进步。科学院的先导专项要解决的是企业无法解决的问题,因此要用中国科学院的定位来要求,按照专项立项时候的既定目标进行检查。

  随后,何鸣元和解思深两位院士作为低阶煤和纳米先导专项评审专家组组长,分别在工程热物理研究所和国家纳米中心主持召开了专项的专家评审。来自国家部委、大学、研究院及企业等各部门的院士和专家组成的评审专家组认真听取了两个专项首席科学家和各项目负责人所作的中期进展报告,审阅专项视频及文字材料,并与专项人员进行了质询和讨论。专家组充分肯定了两个专项取得的突破性进展,并对先导专项及各项目目标完成情况、组织管理保障、资源配置、人才团队建设以及下一步工作计划等提出了重要意见和建议。这些意见和建议将有效推动先导专项的实施和重大成果的产出。

  

李静海副院长、阴和俊副院长出席2015先导专项中期检查评审准备会

2015先导专项中期检查评审准备会

阴和俊副院长、王恩哥副院长出席2015纳米先导专项中期检查评审会

纳米先导专项首席科学家王琛研究员代表总体组向2015中期检查评审专家汇报专项进展

附件: