当前位置:首页 > 重大项目管理

重大项目管理

中科院2017年度先导专项档案验收启动培训班在沪举办

  3月15日至16日,中国科学院2017年度战略性先导科技专项(以下简称“先导专项”)档案验收启动培训班在上海举办。培训由中科院办公厅主办,院档案馆、上海分院承办。先导专项依托单位档案工作主管部门负责人和相关任务承担单位档案人员、专项管理人员共115人参加了培训。中科院办公厅和上海分院有关负责人在培训班上讲话。
  中科院办公厅副主任张学成在讲话中肯定了本次培训的意义,指出先导专项是面向国家重大战略需求,经国务院常务会议批准、由中科院部署和实施的重大科技任务,具有“跨学科、跨领域、跨机构”协同创新的特点,做好先导专项档案工作具有重要意义。他强调,先导专项各任务承担单位和相关人员应高度重视并积极参与,共同做好先导专项档案工作。
  培训班上,中科院发展规划局研究员刘涛介绍了先导专项的发展背景、国家相关要求,并详细解读了2017年先导专项结题验收工作整体部署和要求。院档案馆常务副馆长潘亚男介绍了先导专项档案工作的推进举措和2017年度档案验收工作安排和要求。院档案馆相关人员结合案例重点就先导专项档案分类与归档范围、整理规范进行了业务培训。中科院大气物理研究所、上海应用物理研究所、上海生命科学研究院、地质与地球物理研究所结合实际工作,分别从先导专项档案工作组织管理、过程管理、专项档案工作业务指导和监督检查等方面进行了交流。
  潘亚男在培训总结中指出,做好先导专项档案工作应重点抓好三个方面:一是各先导专项依托单位要统筹负责专项档案工作,及时建立档案工作制度和工作网络,落实工作责任;二是各任务承担单位及其参与单位要落实专项档案工作制度,完成所承担任务的建档工作,并配合完成专项档案验收;三是各先导专项管理人员和档案人员要增强使命感和责任感,加强对科技管理和档案相关政策知识的学习,提高业务能力。她同时指出,列入2017年验收计划的先导专项要尽快制定专项档案验收计划,稳步推进验收工作;各专项档案工作督导小组要加强业务指导和监督检查,办公厅将不定期通报档案验收工作情况;在研的26个先导专项要将档案工作纳入专项管理同步开展。
  培训班上,参训人员还就先导专项档案管理和验收工作进行了交流研讨。通过培训,相关单位和人员进一步明确了先导专项档案工作内容和要求,对先导专项档案工作规范有序开展起到积极作用。
附件: