当前位置:首页 >> 综合改革 >> 国家科技体制改革

国家科技体制改革

    中科院参与雄安新区规划建设发展领导小组办公室与河北雄安新区筹委会对接会谈

  • 发表日期:2017-05-18   打印】        【关闭
  •   5月17日上午,河北雄安新区筹委会临时党委副书记党晓龙一行与中国科学院参与雄安新区规划建设发展领导小组办公室(以下简称“领导小组办公室”)进行了工作对接会谈。中科院副秘书长、领导小组办公室主任汪克强主持会谈,发展规划局、科技促进发展局、北京分院、地理科学与资源研究所有关负责人参加会议。

      会谈中,汪克强对党晓龙一行来访表示欢迎。他介绍了中科院党组积极响应党中央国务院决策部署、主动参与雄安新区规划建设发展的有关情况,表达了中科院对此项工作的高度重视。发展规划局副局长黄晨光介绍了中科院参与雄安新区规划建设发展的前期工作情况,北京分院副院长李静介绍了中科院与河北省政府关于支持雄安新区规划建设和全面深化合作协议的准备工作和主要内容,地理资源所所长葛全胜介绍了“雄安新区资源环境仿真系统”的研发进展。

      党晓龙对中科院高度重视和积极支持雄安新区规划建设发展,以及中科院前期所做的大量工作表示感谢。他详细介绍了党中央、国务院关于设立河北雄安新区的谋划和决策过程,解读了党中央、国务院对雄安新区的功能定位和规划建设发展工作的要求,介绍了雄安新区总体规划、生态环境治理和保护规划及发展高端高新产业等方面的工作思路和近期重点任务,并介绍了国家有关部委和央企、高校等近期支持雄安新区规划建设的有关工作情况。针对与中科院合作重点,他希望充分发挥中科院在基础前沿研究、研发平台、科技智库、成果转化等方面的优势,在国家植物园、生态环境、生物健康、人工智能2.0和新一代信息技术、新材料等方面给予大力支持。

      汪克强代表中科院向雄安新区在前期谋划过程中注重发挥中科院有关单位和专家作用表示感谢。他介绍了中科院加强与雄安新区筹委会合作、支持参与雄安新区规划建设发展工作的思路,希望双方进一步加强沟通对接,密切工作联系,争取早日签署合作协议;加强归口协调,统筹推进合作,形成全院相关单位参与支持雄安新区规划建设的强大合力;突出中科院在科技创新能力建设、高端高新产业发展、生态环境保护与修复、科技智库等方面的重点任务,稳扎稳打,扎实推进,努力取得成效。

      双方还就合作重点任务、合作协议签署、合作工作机制等有关问题进行了深入研讨,并对近期有关工作做了安排。