当前位置:首页 > 战略研究与文情管理

战略研究与文情管理

国科图情报团队传达学习习近平总书记重要讲话精神

2013年7月22日,国科图战略情报研究团队召开视频会议,传达学习习近平总书记7月17日视察中科院时的重要讲话精神,汇报交流世界科技发展态势战略情报分析进展。潘教峰副秘书长出席会议,发展规划局张凤副局长、石兵研究员、各处负责同志,国科图张晓林馆长、张志强副馆长、国科图总分馆及上海生命科学信息中心的全体战略情报研究人员参加了会议。

潘教峰副秘书长详细传达了习近平总书记7月17日视察中国科学院时的重要讲话精神。潘教峰谈到,习近平总书记的重要讲话系统论述了科学技术发展的时代特点,全面阐述了当代科技发展的现状和重要趋势,科学总结了我国科技发展的历史成就和主要经验,深刻揭示了科学技术在国家富强、民族复兴和人类文明进步中的重大作用,精辟阐述了实施创新驱动发展战略对科学技术和科技界提出的新要求。习近平总书记在讲话中要求中科院牢记责任,努力实现“四个率先”,就是要率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。潘教峰指出,我院战略情报研究团队作为我国一支科技战略与科技规划研究的重要力量,要认真学习和深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,充分认识国家实施创新驱动发展战略对科技战略情报研究服务的新要求,充分认识中科院改革发展对战略情报研究提出新的要求,振奋精神、迎接挑战、团结协同,要服务好中科院的“四个率先”发展,要在中科院建设一流科学思想库中发挥建设性作用,在新时期新形势新任务面前做出战略情报研究服务工作的新贡献。

在传达学习与汇报交流会上,交叉与重大前沿、现代农业科技、人口健康与医药、先进工业生物技术、生态与环境、资源与海洋、空间科技、信息科技、先进能源科技、先进制造与新材料等10个学科领域战略情报团队负责人,分别汇报了相关科技领域近半年多来国际上的发展战略布局和重要进展的动态监测与战略分析结果。在听取各团队负责人的汇报时,潘教峰副秘书长等就相关领域的重要科技问题、重要科技进展等与团队负责人进行了深入探讨和交流,并就各学科领域需进一步加强深化研究的方面提供了许多重要和明确的意见和建议。潘教峰副秘书长特别要求战略情报研究人员要切实提高战略情报分析研究的能力,一要树立整体观,建立相关学科领域的整体认识框架,善于从学科和领域整体上观察思考带有规律性、方向性的东西,把握发展趋势和特点。二要增强情报敏锐性,善于发现领域发展态势中出现的不同点和新变化,及时捕捉重大科技信息,发现新特征、新方向。三要提高洞察力,善于透过现象看本质,鞭策入里,深度挖掘,提高预测预见的广度和深度。四要提高综合分析能力,既要对国际国内同领域发展趋势进行比较分析,又要联系相关领域的情况进行关联性分析,力求全面客观准确反映发展情况。五是要注意交叉综合,对重大交叉性问题要建立团队协调合作机制。六是要嵌入科研和管理一线,以情报研究服务和支撑一线科研工作和科技决策,与科学家和管理者有机互动,形成前瞻性的战略分析、创新思想和建设性的决策咨询建议。

国科图战略情报研究团队自2011年以来已形成了半年度的世界科技发展态势监测与战略情报分析汇报机制,定期邀请院发展规划局领导以及各处室负责人听取工作汇报、进行深度研讨交流。几年来,通过这种建制性的汇报与交流机制,战略情报研究人员的科技发展态势监测和战略情报研究分析的能力和水平得到明显提升,服务科技创新和科研决策,取得良好成效。
附件: