当前位置:首页 > 战略研究与文情管理

战略研究与文情管理

加快文献情报能力建设,更好支撑服务科技创新

2013826日,发展规划局组织院文献情报能力建设专项项目汇报会,以把握全院文献情报系统支撑科技创新能力的新进展、新方向为重点,夯实群众路线教育实践。潘教峰副秘书长出席汇报会,对国科图和全院文献情报系统进一步改革、创新、发展提出了新要求。发展规划局张凤副局长以及智库建设处、评估奖励处负责人等参加了会议。会议由国科图张晓林馆长主持。

会议听取了最近2-3年立项、已完成或取得阶段进展的13个文献情报能力建设专项项目的汇报,涉及研究所文献情报服务能力提升、信息服务系统建设、战略情报监测系统建设、情报分析研究方法和工具等方面。承担项目的团队主要介绍了项目建设的成果、尤其是通过用户实际使用数据体现的在实际服务科研和科技决策方面取得的服务成效。潘教峰副秘书长及各位专家们就各个项目的创新性、实用性和实际使用效果等进行了认真的检查询问,对这些项目成果如何进一步完善和提高,如何更好地嵌入用户科研、教育和管理过程中支持用户工作,提出了指导性要求和具体的建议。

潘教峰副秘书长充分肯定全院文献情报系统和国科图这几年改革、创新和发展所取得的进步,肯定多数项目所取得的成果,同时强调国科图要在已经建设起的多类资源、系统和服务的基础上,加强整合设计、关联组织,提供结构化知识化的服务;要从用户科研、教学和管理角度来策划和建设自己的服务,从建设信息资源系统转向建设决策分析系统、知识探索系统、科研支撑系统和教育系统,真正将文献情报资源、工具、系统和服务嵌入到用户流程中。

潘教峰副秘书长还结合群众路线教育实践活动,对国科图下一步发展提出了要求。他指出,国科图作为科技创新的支撑服务单位,要坚持牢记宗旨、强化责任,转变作风、创新为民,认清自己服务科技创新事业和科研人员的责任与使命,务实严谨、扎实有效地不断提高文献情报服务能力。他专门从四个方面对国科图提出了要求。一是要认清国科图所处的发展阶段。知识创新工程实施以来,国科图以改革促发展,对科技创新的支撑能力显著提升,但是要警惕那种可以停下来歇一歇已经没有生存和发展的后顾之忧的思想,要认识到国科图还处于文献情报模式发生巨变、文献情报机构必须进一步转型发展的关键阶段,需要不断探索和建立新模式新服务新机制,需要不断创业而不是守业。国科图目前在国内国际业界具有一定优势,但是优势是相对的,稍有懈怠就很容易被超越。所以要坚持需求牵引、技术驱动,与科研过程密切融合、开放互动,打造新的模式、能力和优势。二是要认清对国科图的发展要求。国科图要认真学习习近平总书记在视察中国科学院时的重要讲话,深刻理解总书记提出的对中科院未来发展四个率先的要求。国科图要切实提高文献情报服务支持中科院率先实现科技跨越发展的能力;要进一步发挥好对国科大的基础支撑和对教育创新的促进作用;国科图既是科技智库的基础平台,又是科技智库的有机组成部分,要在率先建成国家高水平科技智库的进程中发挥积极作用;同时,国科图本身也要率先建成国际领域的一流文献情报机构,坚持在国内并逐步在国际上引领、示范,积极推动国家文献情报事业的创新发展。国科图有实现率先发展的基础,也要坚持率先发展的担当和勇气,结合对中科院四个率先的支撑服务能力建设、结合率先建成一流机构的要求,在群众路线教育实践中找差距、促发展。三是要考虑以什么样的精神状态推动发展。首先要有强烈的危机感,认清科技和文献情报服务迅速发展可能带来的破坏性、颠覆性创新,认清挑战的严峻性,认清在这种形势下慢了就是落后、固步自封就会走向失败;其次要有创新自信,敢于做原来没有或者别人没有做过的事情,当然这种自信来源于我们在战略、战术各个层面对科研需求和发展形势的深刻判断;第三要弘扬锐意改革的精神,敢于善于突破已经不适应形势需要的旧模式,敢于善于创造或引进新的技术、方法和机制,通过改革创新解决发展中的问题、开辟发展的新空间新途径。

关于如何推动发展,潘教峰提出了明确要求。一是要将现在已经形成的能力迅速推广到科技决策和科技创新的一线,将建设成果及时转化为用户的应用能力和科研水平。二是要不断研究文献情报发展规律,深入思考未来发展方向。要从分析知识创造、传播和利用链条的阶段特征、需求变化入手,研究和总结新的发展规律和机制,走在发展潮流的前面,这样才能率先发展而不是简单跟随式发展。三是要做好系统谋划、顶层设计和系统布局,优化应用支撑、发挥集聚和倍增效力。这不仅涉及信息资源、信息系统建设,还包括在院所两个层次战略情报研究的系统化协同。四是要不断凝练和提升核心竞争力。要明确应用是目的、资源是基础、工具是关键,要积极打造自己的先进工具、方法和服务系统,形成科研人员可信赖和依靠的关键服务能力。要加强队伍建设,用好和发展好现有人才队伍,继续优化人才结构,根据发展需要引进急需人才。

这次汇报会是发展规划局深入基层,践行创新为民宗旨,夯实群众路线教育实践的又一次重要活动。此前在722日,发展规划局还组织国科图战略情报研究团队召开视频会议,传达学习习近平总书记717日视察中科院时的重要讲话精神,汇报交流世界科技发展态势战略情报分析进展。发展规划局一直高度重视与基层的交流互动,并将其制度化。近五年来,在局领导亲自参与下,组织开展与国科图战略情报研究团队交流活动三十余次,有力地促进了院文献情报系统科技发展态势监测和战略情报研究分析能力和水平的提升,取得良好成效。

附件: