当前位置:首页 > 战略研究与文情管理

战略研究与文情管理

人口健康科技领域发展路线图战略研究组召开研讨会

  2016年12月12日,人口健康科技领域发展路线图战略研究组在昆明植物研究所召开。上海高研院吴家睿副院长主持会议,来自规划局、动物所、心理所、微生物所、北京基因组所、战略咨询院、上海生科院、上海生命科学信息中心、上海药物所、昆明动物所、昆明植物所、中科大等单位的近20位专家学者出席会议。

  孙航所长代表昆明植物所对与会代表表示欢迎,并简要介绍了研究所的布局情况。战略咨询院张凤副院长介绍了高新产业源头技术研究项目进展。微生物所刘双江所长介绍了微生物组学科发展以及“中国微生物组计划”的推进情况。上海高研院吴家睿副院长介绍了大健康时代的国家战略需求,并提出了人口健康领域战略布局的建议。上海生命科学信息中心于建荣主任介绍了维护老龄健康方面的情报研究进展。吴家睿副院长代陈凯先院士介绍了学部咨询项目“新形势下我国新药研发战略的研究”有关情况。

  与会专家就领域发展态势和战略布局进行了认真研讨,一致认为应抓住“健康中国”的重大机遇,将关口前移,主动适应国家大健康战略目标和战略部署重点。同时,就中科院人口健康领域战略布局提出三个方面建议:一是发展健康产业新技术,包括健康检测新技术(体外检测)、中医药(民族药)和营养干预技术产品(肠道菌群)等,建议成立健康产业联盟;二是发展健康大数据及其应用,包括健康医学数据库本身和基于大数据的健康产品,建议成立健康医学大数据联盟;三是发展健康素养教育,包括心理健康、营养健康、药物健康和环境健康等,建议成立健康素养教育联盟。

  人口健康科技领域发展路线图战略研究由中国科学院发展规划局通过战略研究与决策支持系统建设专项支持,旨在综合研判领域发展态势,研讨领域前沿和热点,提出发展战略与规划布局建议。该项研究已经取得了一系列重要的战略研究成果,并为国家相关规划和决策提供了重要参考。

 

附件: