战略研究及文情管理

    当前位置:首页 >> 战略研究及文情管理 >> 方向与团队

方向与团队

    生态与环境科技领域发展路线图研究组召开研讨会

  • 发表日期:2016-12-05   打印】        【关闭
  •   2016年11月21-22日,生态与环境科技领域发展路线图研究组在南京召开“面向21世纪中叶的环境与气候变化研究战略研讨会”。来自中国科学院发展规划局、中国科学院科技战略咨询研究院、中国科学院地理科学与资源研究所、中国科学院青藏高原研究所、中国科学院大气物理研究所、中国科学院城市环境研究所、中国科学院南京地理与湖泊研究所、南京信息工程大学、南京大学、解放军理工大学等单位的40多位专家和项目管理人员参加了研讨会。

      王会军院士主持会议,强调了面向21世纪中叶环境与气候变化开展战略研究的重要性,详细介绍了路线图项目研究历程以及本次研讨会聚焦的问题。学术报告环节由南京信息工程大学副校长周伟灿教授主持,11位与会专家就中国全球变化计划、城市生物地球化学、全球变化与湖泊生态系统演变、区域发展路线图项目进展、空气污染—气候相互作用、气候变化与国防建设等做了专题报告。开放讨论环节,在王会军院士主持下,组织与会专家进行了充分讨论,凝练出若干重大科技问题,并初步确定了下一步战略研究的重点任务和方向。

      生态与环境科技领域发展路线图战略研究由中国科学院发展规划局通过战略研究与决策支持系统建设专项支持,旨在综合研判环境和气候变化领域的热点问题,提出重要研究方向和政策建议等。该项研究已经取得了一系列战略研究方面的重要成果,并为国家相关规划和决策提供了重要参考。