战略研究及文情管理

    当前位置:首页 >> 战略研究及文情管理 >> 方向与团队

方向与团队

    德国研发含天然活性成分的杀菌剂

  • 发表日期:2017-02-16   打印】        【关闭
  •     全世界每年因霉菌病害损失大约四分之一的粮食收成。霉菌侵害不仅发生于冰箱里的食品中,而且从农作物生长到存储和加工无处不在,是粮食生产和食品加工中的大问题。霉菌还含有不易去除的毒素,而少量的真菌毒素会给人畜健康带来危害,损伤中枢神经系统和生殖系统、减低免疫力,甚至引发癌变。因此,防治霉菌病害尤显重要。
        德国新勃兰登堡大学的一个跨学科研究团队目前正在开发基于天然活性成分的新型生物杀菌剂。研究的核心是天然脂肪酸,尤其是3-羟基十八烷酸(TriOH),它是植物为抵御有害生物入侵而产生的。针对不同作用方式,研究人员开发出不同的TriOH化合物,并结合田间测试进行筛选。所开发出的生物杀菌剂,避免了化学农药在高浓度时对环境和健康造成的风险,同时还不影响对病害的防治效果,这对生态种植和有机食品生产意义重大。

        该项目由德国联邦教研部在“高等专科院校研究”计划“工程师后备人才”资助指南框架下提供资助,经费约100万欧元。