当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 十三五规划

十三五规划

    【中国科学报】改革谋突破 创新奏凯歌

  • 发表日期:2016-09-01   打印】        【关闭
  •   在今年召开的“科技三会”上,党中央向科技界发出“建设世界科技强国”的号召,让“敢为天下先”的中科院人,更加义无反顾地投入改革的潮流、担起创新的使命,以科技改革为突破口,扛起科技创新“引领者”的大旗。

      “三个面向”“四个率先”的新时期办院方针,是新时期的灯塔,指引院内外广大科技工作者以家国民族的博大情怀、以戚戚爱民深切情怀,挺进世界科技前沿阵地、满足国家重大需求、服务国民经济主战场。

      再回首,中科院“十二五”期间硕果累累。过去五年间,中科院启动实施了“率先行动”计划,在“四类机构改革”“一三五”规划等方面践行探索了一系列“科技深改”的破冰举措。

      在改革中突破,在担当中前行。中科院以铁基高温超导、暗物质卫星、干细胞、量子反常霍尔效应研究等一系列重大科学成果,为“十二五”收官交出了令人振奋的答卷。

      在一场又一场艰苦卓绝的科研攻坚战中,中科院人不仅“将论文写在祖国的大地上”,更在世界科技进步的华美篇章中刻下了自己的名字,为新一轮科技与产业革命的“国家占位”埋下了伏笔。

      齐展望,“十三五”辉煌熠熠实可期。

      下一个五年,全面深化改革,实现“三个面向”“四个率先”宏伟目标,将是科技国家队创新与发展的主旋律。

      以改革为引擎,中科院人才、机构分类、考评机制等改革步步深入,活力层层激发,创新之思想在科学大院内交汇涌动。

      以科学为根基,围绕基础前沿交叉、先进材料等8个重大创新领域,中科院凝练了60个有望实现创新跨越的重大突破、80个塑造未来新优势的重点培育方向。这些科技创新方向,集中体现了“重大原创成果”“重大战略性技术与产品”“重大示范转化工程”——“三重大”产出导向的核心思想,让率先实现科学技术跨越发展的蓝图清晰可循。

      以民主为风向,以人才为本,紧紧抓住科技创新的最关键要素。“十百千万”目标的提出,绘就了中科院雄心勃勃的人才队伍建设图景。从“促进科技发展”“科技促进发展”两个维度切入,中科院围绕国家高水平科技智库的打造,充分将广大院士的智力资源转变为宝贵的社会财富,使科学思想与决策在国家发展中发挥至关重要的作用。

      以奉献为内核,建设国际一流科研机构的进程,离不开一代代中科院人的无私奉献。

      创大业千秋昌盛,展宏图再造辉煌。纵揽全局,中科院正在精心描绘未来五年乃至更长远的发展图景,不仅顺应新科技产业革命的国际大趋势,亦与我国“十三五”规划的整体脉络相契合。未来,在改革中进取、在创新中求索的中科院,定将立于中国科技改革创新的潮头浪尖,乘风破浪、砥砺前行;志存高远、脚踏实地的中科院人,必将以实际行动和傲人成果,再次奏出“改革不息、创新不止”的时代凯歌!

      (原载于《中国科学报》 2016-09-01 第1版 要闻)