当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 十三五规划

十三五规划

    【人民日报】中科院发布“十三五”规划 有望实现60项重大突破

  • 发表日期:2016-09-01   打印】        【关闭
  •   中国科学院8月31日在京发布《中国科学院“十三五”发展规划纲要》,围绕八大创新领域提出了60项有望实现跨越发展的重大突破。中科院院长白春礼表示,中科院“十三五”发展规划将为中科院到2030年左右全面实现“四个率先”目标奠定坚实基础,并对我国建成创新型国家和建设世界科技强国起到引领带动作用。

      根据规划,中科院围绕基础前沿交叉、先进材料、能源、生命与健康、海洋、资源生态环境、信息、光电空间等八大创新领域,提出60项有望实现跨越发展的重大突破和80项塑造未来发展新优势的重点培育方向。

      在60项重大突破中,生命与健康领域占了17项,数量最多。又将其细分为健康、生物多样性和现代农业三大方向,其中健康方向占主导地位,包含了脑科学与类脑智能研究,生物超大分子复合体的结构、功能与调控,细胞命运决定的分子调控,病原微生物与宿主免疫,个性化药物——基于疾病分子分型的普惠新药研发,器官修复与再造,生物合成,健康保障技术与装备等8项。在资源生态环境领域,中科院部署了11个重大突破,其中生态环境方向有8项,包括大气灰霾追因与控制、典型区域水体污染综合治理技术等。

      规划还提到,到2020年,中科院要建成具有重要影响力、吸引力和竞争力的国际一流科研机构,大部分院属研究机构与世界一流研究机构并跑,1/3左右院属研究机构在优势领域处于国际领跑地位。在部分优势学科领域建成若干具有鲜明学术特色和世界影响力的科学研究中心和创新高地,成为我国科学技术跨越发展和创新型国家建设的标志性成果。同时,牵头发起大型国际科技计划,积极参与全球创新治理。

    (原载于《人民日报》 2016-09-01 11版)