当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 研究所十二五验收

研究所十二五验收

    大连化学物理研究所完成“一三五”专家诊断评估

  • 发表日期:2013-12-02   打印】        【关闭
  •       20131124-26日,我院邀请Alexis T. Bell教授等来自美国、日本、法国、加拿大、韩国、荷兰以及国内等化学物理相关领域知名研究机构的22位科学家,组成中国科学院大连化学物理研究所(以下简称大化所)“一三五”诊断评估专家组,开展对大化所的诊断评估工作。潘教峰副秘书长代表白春礼院长为专家颁发了聘书并介绍了本次评估的内容和要求。

        在专家预备会讨论时,专家们确定了针对大化所的3个重大突破和7个重点培育方向,每个专家根据自己熟悉的研究领域从研究地位、重要性及影响、成果、机遇及挑战和建议等几个方面进行评议。专家组长还确定了各个领域负责评议的专家名单。

        在评估过程中,专家组围绕大化所“一三五”战略开展了深入的讨论,对研究所当前的布局提出了需要重点关注和发展的方向。专家们还关注研究所“一三五”战略的制定过程,有关研究的产业化机制等。在与科学家、学生交流中,专家组很关注青年科学家在研究中遇到的困难,是否有去国外进修的机会,学生为什么选择来大化所以及学生课程、如何开展研究、与导师的交流频率和方式等方面的情况。

        经过3天的紧张工作和专家组内部的认真讨论,专家组形成了对大化所初步的评估结论和建议,李静海副院长、科技促进发展局局长严庆与大化所所领导班子一起听取了评估专家组的初步评估意见,并进行了交流。