当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 研究所十二五验收

研究所十二五验收

    上海有机化学研究所完成“一三五”专家诊断评估

  • 发表日期:2013-12-10   打印】        【关闭
  •         2013年12月2-4日,我院邀请 Matthias Beller教授等来自德国、法国、美国以及国内等有机化学相关领域知名研究机构的7位科学家,组成中国科学院上海有机化学研究所(以下简称上海有机所)“一三五”诊断评估专家组,开展对上海有机所的诊断评估工作。潘教峰副秘书长代表白春礼院长向专家颁发了聘书并介绍了本次评估的内容和要求。
            专家组听取了上海有机所整体发展状况报告以及重点领域方向和青年科学家的学术报告,重点关注研究所与国际相关团队的比较,研究所专利产出以及与产业界的联系情况,研究所青年人才的吸引与培养情况等。在与学术带头人、青年科学家以及研究生等的广泛交流中,专家组着重关注科研人员在研究中的各种压力、仪器设备使用情况以及招收博士后的问题,青年科学家的国际合作与交流,其职业成长生涯是否可试用Tenure-Track制度,学生选择来上海有机所学习的理由、研究生的课程设置以及英文表达能力等方面的情况。在专家组内部讨论阶段,为了有更多的时间讨论,专家组放弃中午休息,每位专家都对上海有机所的整体状况和重点学科领域以及青年科学家的学术水平发表了自己的意见。
            经过3天的紧张工作和专家组内部的认真讨论,专家组形成了对上海有机所初步的评估结论和建议,李静海副院长、科技促进发展局局长严庆与上海有机所所领导班子一起听取了评估专家组的初步评估意见。