当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 研究所十二五验收

研究所十二五验收

    中国科学院物理研究所“ 一三五”专家诊断评估顺利完成

  • 发表日期:2013-12-12   打印】        【关闭
  •   2013年12月4-6日,我院邀请8位国际专家开展对中国科学院物理研究所的“一三五”国际评估。来自美国路易斯安那州立大学的美国科学院院士Earl Ward Plummer教授担任此次国际评估的专家组组长。潘教峰副秘书长代表白春礼院长为专家们颁发了聘书,简要介绍了本次评估工作的背景,并参加了与专家组的评估意见交流会。评估结束时,李静海副院长与专家组进行了深入交流。

      评估期间,专家组听取了王玉鹏所长做的物理所总体发展报告,以及来自激光与物质相互作用、超导材料与机理研究、静态和暂态生物大分子研究、功能材料与装置、低维量子结构、再生能源六个领域共20名研究人员的主题报告。在与所领导和研究组负责人的座谈中,专家们就避免研究组间同质化竞争、加强所内及国内合作、以及如何应对大学的挑战等问题进行了深入交流。在与研究生的交流中,专家们询问了他们在实验室的工作时间、学术交流情况、毕业去向以及课程安排和研究所师资组织等情况。

      经过两天的现场评估,专家组形成了初步的评估意见,在专家组与院领导评估意见交流会上,专家组向李静海副院长介绍了他们对物理研究所的初步判断和对各领域发展态势的看法。同时,专家组也指出国内科技界的“Paper driven”和“title driven”等问题,并希望物理所继续保持在前沿探索中的引领地位。李静海副院长代表中国科学院对专家组两天多来的辛苦工作表示感谢,同时表示非常期待专家组的最终评估报告。院科技促进发展局严庆局长、条件保障与财务局王凡副局长等机关领导也参加了与专家组的评估意见交流会。