当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 研究所十二五验收

研究所十二五验收

    微生物研究所顺利完成“一三五”专家诊断评估

  • 发表日期:2013-12-17   打印】        【关闭
  •   2013年12月8-10日,我院邀请国际专家对中国科学院微生物研究所(以下简称微生物所)开展了“一三五”专家诊断评估。国际专家组由来自美国杜克大学的王小凡教授和德国马普地球微生物学研究所的Rudolf Kurt THAUER教授共同担任组长,其余8位专家分别来自美国、德国和英国等微生物研究领域的知名研究机构。潘教峰副秘书长代表白春礼院长为专家颁发了聘书并介绍了本次评估的内容和要求。

      评估期间,专家组听取了微生物所整体发展状况报告、针对“一三五”战略设立的三大突破和五大重点培育方向的报告,以及青年科学家的学术报告。专家组重点关注的问题包括研究所“一三五”战略的制定、“一三五”战略涵盖的PI团队、经费来源和比例、研究团队对自己领域方向内国内国际竞争者以及自身优势的了解情况、面临的挑战和未来发展的规划等。在与学术带头人、青年科学家以及研究生等的广泛交流中,专家组着重关注研究人员对“一三五”战略的了解、研究所学术委员会的作用,不同研究组、研究人员之间的交流情况,青年人员的晋升条件与程序以及研究生毕业的条件及时间等。

      在评估程序的安排上,专家组增加了内部讨论时间,对微生物所的定位、三个突破以及五个重点培育方向进行了深入的讨论。

      经过两天半的紧张工作和专家组内部的认真讨论,专家组形成了对微生物所初步的评估结论和建议,与张亚平副院长、前沿科学与教育局长许瑞明、科技促进发展局局长严庆、及所领导班子交流了意见。