当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 研究所十二五验收

研究所十二五验收

    大气物理研究所顺利完成“一三五”专家诊断评估

  • 发表日期:2013-12-20   打印】        【关闭
  •   2013年12月16-18日,我院邀请国际专家对中国科学院大气物理研究所(以下简称大气所)开展了“一三五”专家诊断评估。国际专家组由来自挪威Bergen大学的Ola M. Johannessen教授和中国气象局的丁一汇院士共同担任组长,其余9位专家分别来自美国、德国、英国和芬兰等大气物理研究领域的知名研究机构。潘教峰副秘书长代表白春礼院长向专家颁发了聘书,并介绍了本次评估的内容和要求。

      评估期间,专家组听取了大气所整体发展状况报告、重点学科领域的学术带头人以及青年科学家的学术报告。专家组重点关注的问题包括研究所的人才队伍水平与结构、在科学研究上的亮点工作、不同团队之间的合作与交流以及研究成果的传播与扩散状况等。在与研究员、青年科学家以及研究生等的广泛交流中,专家组着重关注研究所“一三五”战略规划制定的过程,国内外的合作情况,获得经费资助以及出版物的情况,青年科学家的职业发展晋升情况,所内对科研人员的评价情况以及科普情况等。

      经过两天半的紧张工作和专家组内部的认真讨论,专家组形成了对大气所初步的评估结论和建议,与前沿科学与教育局长许瑞明、条件保障与财务局副局长王凡等院机关领导,以及大气所领导班子交流了初步的评估意见。